注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉 卧 南 山

我行我俗,找寻着回家的路.....

 
 
 

日志

 
 

莫言与诺奖:1016  

2012-10-16 01:01:10|  分类: 草稿断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言与诺奖:1016

1.不管此前高、刘获奖时争议如何,莫言此获终是好事、盛事。早先国人对诺奖多年来的爱恨纠结,今天总算得有一释。评定标准有异也好,意识形态作用也罢,这件事对于当代中国文学在世界文学史上的再次定位无疑具有积极且深远的意义;对当今体制状况下的诠释也是必要和有益的。

2.从宏观层面上说,当中国经济及军事实力发展到一定程度,软实力的积聚、发挥也就成为一种必然。当以孔子学院走出和汉语热兴起等为代表符的中国文化逐步外展,在此背景下的中国文学,在历经、见证和记录了一个时代变迁的过程中,逐渐吸引和调整西方乃至世界的评定目光,也是自然而然的。尽管,一直存在着与政治及意识形态关系之纠葛;而且,由此所引发的争议也不会因莫言获奖而骤然消失。

3.莫言有声。他是一个作家,一个写故事的人。他这番诺奖一得,本身就又成为了一个故事,一个关于文学的故事,一段中国文学的历史。对国内每个写作的个体而言,也没有什么不可以。个人的认真和努力,总会获得某些方面某种程度的认可和肯定。

4.于网络媒体时代的当下中国而言,2012年将注定会成为一个不同寻常的年头。莫言获奖、薄王翻船、高层换班等一系列事件发生,交互作用,对国人思维观念的冲击和影响不可低估。它将教人逐步审视眼下和周围的一切,学会以新一种目光看待事物、以新一种态度面对环境;同时,为体制的改革和社会的革新提供契机。


今日小记

    上午例会。下午秀园勘界。余事如常。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017