注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉 卧 南 山

我行我俗,找寻着回家的路.....

 
 
 

日志

 
 

“属地管理”不可泛化:1022  

2012-10-22 01:32:14|  分类: 草稿断章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“属地管理”不可泛化:1022

        “属地管理是个筐,大事小事都往里装;属地管理是个篮,哪个部门都往里填!”

        近年来,“属地管理”一词在行政工作中颇为流行,乃至有不断泛滥泛化之趋势。这是基层干部针对此一现象发出的无奈感叹。

        属地管理就是根据所在地域确定具体管理机关。其初衷本是为解决因业务部门与基层政府机关之间职责不清所导致的一些复杂或遗留问题而采取的一种权宜之计,后来逐步扩大到一些重要领域的社会管理工作并成为管理原则和模式。值得注意的是,这种扩大演变趋势日益呈现泛化和泛滥的情况,在基层行政工作中表现尤为突出。遇有棘手难题,有的上级领导动辄一股脑地向下压给基层,不问青红皂白,不管工作实际;一些业务部门顺势将本该属于自己职责权限范围内的工作,悉数分解,把任务砸给基层(办镇)单位,不看具体情况,不分职能权限。“属地管理”四字令牌一亮,无论下面工作权限与条件是否具备,你得任劳任怨地乖乖去干,对上级业务部门及领导而言,反倒成为了推脱业务职能、推卸失误责任的黄金借口。这实际上是一种“懒政”的表现,也是对工作和事业不负责任的反映。

        对政府各部门而言,正常情况应该是,该招商的你去招商,该绿化的你去绿化,该治河的你去治河……如果在做自己本职工作的时候,需要做群众工作、需要办镇等基层单位协助协调,可以由基层单位来配合。而办镇等基层政府机关的主要职责任务,主要应该是集中精力把老百姓的事情办好,为群众服好务,将辖区各级各界各单位之间的关系协调好、处理好,共建和谐与幸福。

        因此,部门与办镇之间、部门与部门之间,首要的是明确职责权限,各司其职,各安其事;其次才是相互协调配合,但在具体工作中也应分清主次责任,赋予相应权限和物质条件,做到责权利相统一。同时在责任划分和绩效考核上力求客观公平公正。唯此才能调动各方面的工作积极性,构建起良性的长效工作体制机制。


触霉两件

       周一。上午例会。

       一事轻悔。昨现场会时向H提及固投事,今日会后他们表示已无需交换。此事或有唐突之嫌,至少应再求证一下必要性。假私济公,有损私谊。今后当慎。

       下午遇逆。一根泥腿在楼下停车堵路,被他们劝阻时发生争吵,那人为老不尊,满口脏话,故意引人围观。有好事者打了110,只因是单位,反被讹诈。些事大事化小思想还真须反思,虽为化解纠纷计,但也无意助长泼皮耍赖恶习。若非身份所限,极想理论一下,何况年少些的他们。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017