注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉 卧 南 山

我行我俗,找寻着回家的路.....

 
 
 

日志

 
 

浅析新时代的传销模式  

2014-12-22 23:45:14|  分类: 网游拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
浅析新时代的传销模式 - 醉卧南山 - 醉 卧 南 山
 
浅析新时代的传销模式【转】
    
       先分析一下中国目前的保健品市场现状如何加速着新时代传销的发展?中国现在处于前所未有的商业化时代,财富应该是当今社会的主流价值观。这可以从有关成功学、个人激励的书籍雨后春笋般出现可见一斑。金钱被片面的理解为财富的代名词。正是在这样一个大的时代背景下,很多人充满了对金钱的渴望。一些中国人由于缺少全面的思维辨别能力,在狂热的欲望驱使下极容易地走入他人设计好的思维陷阱。树立正确的财富观念是中国教育急需补充的一课,正是在正确观念缺失之下,新时代顺势而上在保健品的传销上取得了一定的市场。在某种意义上来说,新时代的暂时成功暴露了中国文化和教育的某种缺陷。中国社会的巨大变革产生了很多新事物发展空间,有时良莠难辨,但中国的改革方向是文明和开放,短暂的阵痛是改革的代价,但必然会被消除。传销对中国人首要的伤害,就是利用一些中国人的落后观念和自私、贪婪为自己骗取利润。采用真假难辨的谎言,利用某些中国人的弱点满足自己的私利,这是一种不友善的商业行为(指给销售员造成事实欺骗那些做法).

       新时代营销的本质是一种经济宗教,是通过奴役人的思想来夺取财物。从本质上来说, 新时代是一种传销活动,如果说传销是一种精神鸦片的话,那么新时代就是毒性最大的精神鸦片,打着国企的招牌,欺骗性更大,就象吸烟有害健康一样,那么多烟民还是要吸烟,海洛因更贵,一样有人吸,明知道会害了自己,可是上瘾了没有办法。
政府知道,香烟可以创造大量税收,传销者也给政府纳税,纳税光荣啊!所以,吸烟也好,传销也罢,只要依法纳税,就是光荣的:=吸烟光荣,=传销光荣
       其实人除了金钱外,还有许多更重要的东西。但我认识的做了新时代的人,对金钱的追求和崇拜程度让你不敢想象,总是问你现在的收入如何,不管你说什么数字,他们总是说:怎么这么少?!其实我的收入不少了,已经有房子车子了,我认识的做新时代的人很多,但很少踏踏实实做事情的。所以我反对他们的浮躁、甚至有点神经质。他们主要的手段是用一个发财梦去欺骗人做下线、用夸大的宣传去蒙骗消费的顾客。
       明明知道弱势群体为在强势的影响之下,会走向他们消费的潜意识而非自愿购买国珍产品之路,却故意为之,因为这是任何企业的命脉——销售更多产品获得利润。这就是新时代(包括一切传销组织)不可言说的秘密。
       新时代利用的是人性中的弱点:自私和贪性,这是它的高明之处,也无可厚非,毕竟它是商人,要利润最大化,也不管是否合理只要合法,什么手段都敢上——悲哀啊!
       我也认识几个做国珍的,每次碰头总向我鼓吹他们的高收入,我就感觉很奇怪。他们吃的、住的、穿的、用的……并不怎么好。我在前几年认识的一帮人到现在连个房子都没有,更不说车子什么了。我参加过他们所谓的培训,其实就是煽动,来参加的人连打的士都不舍得,有个讲师说自己年收入有百万,可惜是骑着一个破自行车来的。有个自称年收入百万的家伙,居然说出了一句让我大跌眼镜的话,他匆匆忙忙走进来,边擦汗边说:对不起,今天堵车厉害,加上我是倒了3趟公交车才到的...... 他们发展销售员及销售方法是诱导和欺骗,厚脸皮,吹牛皮、说大话、说假话。
我对我的一位做国珍的朋友说,自从做国珍后,你进步了很多,一是脸皮厚了,二是会说假话了,三是没人性了。
忠实的下线们,你们可曾想过,你的上线们高额的奖金来源出自何处?
国珍商品的价格=商品的价值 + 税收 + 宣传资料费费 + 公司利润 + 多级上线提成 + 多级上线奖金 + 下线提成 + 下线奖金 + 吸收下线费用 + 上线平时外出旅游费用 +.......... .=下线劳动+下线的钱财+下线亲戚朋友的钱财和感情+.下线们的时间.........
      这些,消费者能接受吗?所以新时代的主要利益来源是一班忠诚的下线。
新时代真的很聪明,它们可以想出既动听又有效的法子剥削新时代的销售员利益。其实新时代希望的不是无数个高级销售员,而是希望无数个不能达标的下线,只要有了这些不能达标的下线,才可以剥削他们的劳动成果和他们的钱财以及他们亲戚朋友的钱财。作为新时代的上线总会千方百计扩张下线,因为只有下线,才是他们真正的金钱来源,他们很聪明,会抓住大部分人的心态——憧憬未来,所以有一大群甘于付出,甘于被剥削被吞没钱财的忠实下线。

       其实所谓成功就是一大群下线在为你们卖命! 你可想过这些下线也是人,有的还是你的亲戚朋友,也有血有肉,有多少人为了你们一劳永逸的“成功”付出了多少?  如果没有了哪些下线你们的成功又在那里?“成功后的收获会让你一生受益”是否是指一大群无知的下线从自己从亲戚朋友那里骗取钱财为你们创造财富? “展现人生舞台”是否指用别人血和汗来展现?
      如果你有能力拥有大群下线,而良心又过意得去的话,你成功了。
      新时代国珍销售员开展业务模式的现状——大都从亲戚、朋友开始,我们可以估计大部分人的生意就停留在亲戚和朋友范围之内。也就是以唯心考虑问题的模式必然会碰到市场的客观限制,换句话说就是决定事业模式的成败因素不是个人的努力状况如何,而是每个人可能碰到的微观市场。所以,的确有人成功了,但成功却会因人而异,也就是每个人做生意的素质、技能和人际条件有决定性的作用。新时代看似完美的销售模式,建立的基础是从引诱、欺骗消费者购买,激励销售员购买出发,而不是从帮助一个人成功出发,这点很重要。
       可怜的新时代下线,你们可否想到你们的上线用千甜言万密语的为你构画一个美好的未来是一个圈套,其最终目的是要你和你周围的人(及你的亲戚朋友)分一点甚至分大部分钱财给他们。更多的销售员在付出金钱、时间和精力时,悄然不知是他们为新时代贡献了最大的力量。你们得到了什么?你们得到是“非诚信经营”制造的伤害,人脉伤尽,却还浑然不知。

      飞翔是人类一直以来的梦想,但只有在各种空气动力学、物理学原理出现之后,上天才成为可能。 所以,新时代看似完美的销售模式,其实是一个幌子,骗人的圈套。
       参加新时代活动的感觉是:过分的热情、极其的狂热、夸张的煽动、无休止的折腾、目的性、功利性太强了。
演讲艺术,也是一种说服技巧。它具有双刃剑作用。比如,邱吉尔用他那充满激情的演说和伟大的人格力量把英国从废墟中拯救了出来,而希特勒却用富有激情的演说和恶劣的人性把德国推向了灾难。当今,成功学的演说因为迎合了大众对成功的追求正受到神圣般的膜拜。但是,当追求成功学的一代发现自己并不怎么成功时,成功学就应该回到它应有的位置了。在新时代的教育体系里,我们可以看到大量的成功学应用。如果成功学知识客观的教导人们如何追求成功,对人的成长是有启发性的裨益,但这种知识如果与事实不相符合,就会变成某些强势利益集团蛊惑弱势群体的工具。很明显,新时代的健康讲座让我发现了下面的问题。

1、利用人们的浅意识。
      现代心理学对人的大脑研究告诉人们,人的认知是有一定规律的,比如假象说上一千遍就变成真实,人在兴奋状态更容易接受并储存记忆,人们经常积极暗示自己就会变得自信。所以新时代的讲师,会告诉大家:“除非特别聪明的人,一次就能接受我们这么好的观念,一般人要参加这样的培训5、6次才可能拥有成功的观念”。他可能象一个导师诲人不倦,但他心里很清楚就是要影响他人的浅意识为销售产品服务。我前面提到过大众花钱消费得到的却是企业经过巧妙设计的公众推销演说。现在也可以理解这样的演说为什么要制造兴奋的场面了。

2、大量片面、逻辑混乱的说辞
        我们知道成功需要诸多条件,激励是很重要的一个环节,但不是必要条件。在新时代里面,激励似乎成为唯一的成功内涵。只要相信能做到,就能做到。“人因梦想而伟大”。我们知道这样的话语的本质意义是增加做事的信心。当一个人在某些方面表现出很好的才能,却缺乏自信,我们应该鼓励他,他自己也应学会自我激励。新时代执着的销售代表却坚信别人能卖那么多产品、发展那么多下线,自己也一定可以,只要我也买产品、我去推销国珍的产品、我去拉下线。事实上,新时代的讲师是不会告诉你他是怎样开始推销?怎样卖出产品的?怎样与人交往?他不会告诉你这些具体繁琐的细节工作,让你受到启发。他只会告诉你他现在成功了,然后是一些没有事实背景的成功故事。著名成功学鼻祖卡耐基劝说过刚毕业的大学生尽量不要从事那些成功概率极低的行业,他特别说到了保险。新时代的讲师是不会诚实地高诉你新时代的成功概率极低。

3、利益驱动下的说辞
      在我参加的近3小时的会议,有讲课自相矛盾的老师,有上台不能清晰表达自己观点的嘉宾、有紧张说错话的特级经销商、当然也有所谓的非常成功的人士的吹牛。他们的共同点就是说新时代国珍好。一个个的动人故事之后,没人提及生意本质上会打一些法律擦边球的故事,也没有人提及花了几千元钱,费时一到两年最终离去的大量失败者。

4、已形成相应规模
      中国人喜欢一窝哄,“别人都做了,我为什么不能做?”加上大多数从事传销活动的人员受教育程度不高,在其它人员的唆使下更是随波逐流。作为新时代的上线总会千方百计扩张下线,因为下线身上,才是他们真正的金钱来源,他们很聪明,会抓住大部分人的心态——憧憬未来,所以有一大群甘于付出,甘于被剥削被吞没钱财的忠实下线。

5、一次涉及资金数额不大
     如今的中国人都知道传销违法,但对传销的理解也就是“投资投到倾家荡产、拉人拉到众叛亲离”,别的都不太清楚。而一些传销组织往往抓住这一点,“投资只要一、二千,拉人只要三、五个”就可以了。余下的工作就是帮助别人拉人,而自己不用亲自拉人了。如果你认为没有别人级别上爬的快,则可以通过多次的“购买产品”来获得提升,讲起来还是出于自愿,没有强迫。使人难以分清黑白。
明明知道弱势群体在强势的影响之下,会走向他们消费的潜意识而非自愿购买国珍产品之路,却故意为之,因为这是任何企业的命脉——销售更多产品获得利润。这就是新时代(包括一切传销组织)不可言说的秘密。
上过当,亏了几千,整我者,我的朋友,被整者,亲友也,众叛亲离,天下之大无我的容身之地,传销真是害惨人啊!
6、有少数人骗到了一笔钱
      传销从上世纪90年代末就开始了。时间之久、涉及人员之多,按照其模式来说确实让几万分之一的极少数人“挣”到一些钱,再加上沉迷于其中后来者的游说、夸张,给一些急于发财的人造成了种种假像。
在吃饭都成问题的时候还抱着发财梦,总是想在短时间内爆富,是不是中国人穷怕了?再说就算有提成(前提还要产品入门费),要做一万多元才有一、二千元的收入,靠个人推销这样低单价、性价比差、普通老百姓接受度很低的保健产品,不去靠欺骗亲戚朋友上当,靠什么来收入?毕竟认识的人是有限的。
       所谓的健康理念、成功学等大量知识为新时代传销集团所用,已经成为新时代蒙蔽他人的工具。新时代利用有效的公关活动建立了较好的企业形象,再打着国字招牌,然后在公众头脑中定位:新时代是直销企业中最好的企业,新时代的销售模式是最好的成功模式,效仿模式就必然成功。新时代的诱人逻辑是“复制就必然成功”。
难道新时代的企业文化有错吗?但我知道销售员是体会不到这些文化的。一个坏人对好人说“助人为乐是人类天性的美德,我们都应该帮助他人?”,你可以相信这样的话,但却不能相信这个人。因为,他的行为最终告诉我们他自己根本就不相信他所说的话。他也就没有助人为乐的美德,一个没有美德的人不停的鼓吹美德就是因为他知道美德总是容易让人相信的。在狂热的思维下,有人会疑惑难道他说的不是正确的吗?既然是正确的,我就应该相信。请记住,越是别人需要你相信的时候,他会鼓吹得越厉害,但那些真正具有优秀品德的人总是谦虚的。
       所以,新时代的企业文化也许只属于那些核心员工,销售员是很难体会到的. 我们看不到新时代的企业文化在他们身上的实效。本质上没有共同目标的组织,很难产生企业文化。这个体系的团队是一个没有共同使命感的零乱组织。虽然他们会经常有大会小会类似的组织生活,这样的聚会上线确实可以教下线一些知识和技巧,但极其有限,大都还是在为维持下线的信心服务。这种服务的本质是受上线自己的利益驱使的。在这个体系里出现的就是生意的本质——盈利。
语言仅仅是个工具,并可能会成为坏人做坏事的工具。

浅析新时代的传销模式 - 醉卧南山 - 醉 卧 南 山
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017