注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉 卧 南 山

我行我俗,找寻着回家的路.....

 
 
 

日志

 
 

奶奶的歌谣:1126  

2015-11-27 00:35:59|  分类: 随笔小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奶奶的歌谣:1126
奶奶的歌谣:1126 - 醉卧南山 - 醉 卧 南 山
 
    (一)周四。到班。下午与LZ两位见面,初定约请之事。
    集中采购书籍今到,不全。实购书目:与神对话》(第2、3册)、《历史的细节》 、《民主的细节》、《出梁庄记》 、《江南未雪》,另有兔书两本。
    (二)下班前,与H交流农村产业发展问题。断断续续一年多的资料收集和思路梳理,一直还未成型,现因外力一促,便到议事日程。

    (三)奶奶的歌谣
    老家儿时,门前荷塘,池边椹子树,月下葡萄架,还有场院边棠梨、杜梨;或是豆油灯前,纺车咿呀,这些场景随着她的身影远去而愈发清晰。
1.小白菜呀黄又黄呀,
  七八岁上没了娘呀,
    跟着爹爹还好过,
    不久娶来个后婚娘。
    后娘娶来一年整,
    生个弟弟比俺强。
    他吃肉,俺喝汤,
    拿起筷子泪汪汪。
    俺想亲娘在梦中,
    亲娘想俺一阵风
    ……
  ——下面还有苇絮续棉袄的情节,及至后来年长,才意识到很可能就是唱的闵子骞故事。

2.棠梨子树,棠三棠,
  棠梨子树上盖瓦房。
  一座瓦房没盖起,
  大家二家都要娶
  ……
  来了客,杀公鸡,
  公鸡说,鸡给给、天明了
  ……
  ——已忘记是否是同一支童谣,网搜一下,前三句之后,便已多个版本。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017